Modul Akuntansi Biaya dan Praktek Pertemuan 3

Modul Akuntansi Biaya dan Praktek

Modul Akuntansi Biaya dan Praktek Pertemuan 3

METODE  HARGA POKOK PROSES (1)

Karakteristik

1. Karakteristik proses produk perusahaan yang berproduksi secara massa (proses )
   a. Produk yang dihasilkan merupakan produk standar.
   b. Produk yang dihasilkan dari bulan ke bulan adalah sama.
   c. Kegiatan produksi dimulai dengan adanya perintah produksi yang berisi rencana produksi untuk jangka waktu tertentu.


Karakteristik  metode  harga  pokok  proses
1. Pengumpulan biaya produksi dilakukan perdepartemen produksi dan per periode akuntansi
2. Perhitungan harga pokok persatuan dihitung dengan membagi total biaya produksi yang dikeluarkan dengan jumlah satuan produksi yang dihasilkan pada suatu periode
3. Penggolongan biaya produksi langsung dan tidak langsung sering kali tidak diperlukan (terutama perusahaan yang memproduksi satu macam produk)dan biaya overhead pabrik dibebankan dengan biaya sesungguhnya
4. Unsur yang digolongkan dalam BOP adalah biaya produksi selain biaya bahan baku, biaya bahan penolong dan biaya tenaga kerja (langsung dan tidak langsung)


Metode Harga Pokok Proses produk diolah hanya dalam satu departemen
1. Jika tidak ada persediaan barang dalam proses awal maka Perhitungan biaya produksi dapat dihitung dengan membuat laporan biaya produksi Sebagai berikut



        * Format Untuk produk diolah lebih dari satu departemen pada departemen pertama
        ** Unit Ekuivalen = unit produk selesai + (unit BDP akhir x % penyelesaian )
        *** HP per unit = Total biaya / unit ekuivalen
        **** Nilai BDP akhir = Unit BDPakhir x %penyelesaian x HP/unit masing-masing elemen


Produk diolah lebih dari satu departemen produksi 
  • - Departemen Pertama
  • - Jika tidak ada persediaan barang dalam proses awal maka Perhitungan biaya produksi dapat dihitung dengan menggunakan format laporan biaya produksi untuk satu departemen diatas
  • - Departemen Kedua dan seterusnya
  • - Jika tidak ada persediaan barang dalam proses awal maka Perhitungan biaya produksi dapat dihitung dengan menggunakan format laporan biaya produksi sbb:
      * Unit Ekuivalen = unit produk selesai + (unit BDP akhir x % penyelesaian )
      ** HP per unit = Total biaya / unit ekuivalen
      *** Nilai BDP akhir = Unit BDPakhir x % penyelesaian x HP/unit masing-masing elemen

Akuntansi HP Proses
Jurnal yang diperlukan adalah :

1.  Pencatatan pemakaian Bahan Baku
      BDP- BBB (Deptnya)* xxx
                    Persediaan Bahan baku xxx

2.  Pencatatan BTK
  BDP-BTK (deptnya) xxx
                                Gaji dan upah xxx

3.  Mencatat BOP
 BDP- BOP (deptnya) xxx
                   Berbagai rek yang dikredit xxx

4. Mencatat produk selesai atau ditransfer ke dept 
    selanjutnya
a. Produk selesai
  Persediaan produk jadi xxx
                                     BDP BBB (deptnya) xxx
                                     BDP BTK (deptnya) xxx
                                     BDP BOP (deptnya) xxx
b. Produk yang ditransfer ke dept berikutnya  
BDP-BBB dept selanjutnya xxx
                                     BDP BBB (deptnya) xxx
                                     BDP BTK (deptnya) xxx
                                     BDP BOP (deptnya) xxx

5. Mencatat barang dalam proses akhir
      Persediaan produk dalam proses akhir xxx
         BDP BBB (deptnya)    xxx
BDP BTK (deptnya)    xxx
BDP BOP (deptnya)    xxx
 * Khusus untuk produk diolah lebih dari satu departemen dituliskan departemennya



Untuk Download Latihan Soal BSI dan Kunci Jawaban klik Disini





0 komentar " Modul Akuntansi Biaya dan Praktek Pertemuan 3 ", Baca atau Masukkan Komentar

Posting Komentar